Пасхальное послание Епископа Воркутинского и Усинского Иоанна

Епископ Иоанн Воркутинский и Усинский

Возлюбленные о Господе пастыри,
всечестные иноки и инокини,
братья и сестры, все боголюбивые чада
Воркутинской епархии!

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Благословен Господь, опять даровавший нам встретить сей великий день! Лишь только начались первые торжества на востоке планеты, опять с Небес сошёл Благодатный огонь, освятив победное шествие Пасхи по часовым поясам. И мы вновь славословим Бога за эту радость, которую никто не может у нас отнять (Ин.16:22). Радость наша – от того, что мы имеем Такого Бога! Бога, Который сотворил вселенную, но умывает ноги Своим ученикам, и хочет каждого спасти, даже предателя. Бога, Который есть Истина, но простил бы и самого отца лжи, если бы тот покаялся. Бога, Который принёс Себя в жертву за нашу свободу, но готов пострадать и ещё, если бы это было нужно для нашего спасения. Воистину, вот счастье – иметь Бога, Который есть Любовь!

Радость Пасхи – от того, что у жизни есть смысл и цель. Мы уже не должны бояться смерти, потому что Христос пригласил нас в Божественную вечность: «где Я, там и слуга Мой будет» (Ин.12:26). Последователям Христа уготовано место в лучшем из миров, а смерть есть только способ перехода в эту иную реальность. Но что значит быть слугой Христа? Быть христианином значит быть «солью земли», сохраняющей от разложения. Это значит искоренять грех из своего сердца, и стремиться совершать поступки, которые отрезвляют утопающий в беззаконии мир. Например, простить предательство. Или вызвать огонь на себя… Мы не должны жить «как все».

Из истории христианства мы знаем, что далеко не все чада Церкви по-настоящему следовали евангельскому учению. Но в наше время грех всё более дерзко входит в нашу жизнь, и даже сами христианские ценности ставятся под сомнение. В нашей стране с тысячелетней православной культурой умножаются пороки, связанные с низменными удовольстви-ями, воровство и обман – явления, до сих пор крайне редкие в некоторых странах. Христос зовёт всех, но званые оказываются недостойны, и трапеза Христова наполняется не сильными мира сего, а немощными и убогими. Однако, для Бога главное не кто мы, а как мы любим Его. Тот, кто любит и слушается Его, имеет для Него бόльшую цену, чем целые города делающих неправду. Бог с нами, и обязательно поможет нам, немощным, в нашем важнейшем деле спасения нас самих и наших ближних.

В этом году Пасха принесла на Воркутинскую землю ещё одну благую весть. В нашем необъятном и суровом краю, освящённом кровью мучеников ГУЛага, образована отдельная епархия. Это значит, что церковная жизнь воркутян будет активизирована. Здесь, где просто жить – уже сродни подвигу, народу требуется особое духовное окормление, чему сей новый статус призван способствовать. Священноначалие должно стать ближе к народу, и мы будем вместе решать насущные проблемы, возникающие на нашем пути к Небесному Отечеству. Это также значит, что живёт и развивается главное дело Христа, которое Он оставил нам в наследие – Церковь, общество верующих в Него. Ведь быть христианином значит быть членом мистического Тела Христова – Церкви, то есть участвовать в её Таинствах, жить её жизнью, со всеми её постами и праздниками, любить её Богослужение, изучать её Священное Писание и историю, почитать её заповеди и святых. Не быть равнодушным к её судьбе, не отделять себя от других её членов, ибо когда мы вместе, посреди нас Христос.

Давайте вместе приложим все усилия для того, чтобы и в нашем удалённом уголке Святой Руси проповедь Христа обрела новое дыхание, и чтобы проповедуемое слово не расходилось с делом. Особенно я рассчитываю на искреннее содействие со стороны боголюбивого клира вверенной мне епархии. Каждый из нас призван и должен быть слугой Христа на своём месте.

Пусть всякий исходящий в сию ночь из храма принесёт радость Пасхи в свой дом, разделит её с близкими, соседями, коллегами и товарищами. «И ненавидящим нас простим вся воскресением» (стихира Святой Пасхи). И благословение Господне да пребудет со всеми вами. С великой радостью поздравляю вас с Воскресением Христовым!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Епископ Воркутинский и Усинский
Пасха Христова 18 апреля/1 мая 2016 г.
г. Воркута

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *